Маленькая собачка с безграничной преданностью - русский той терьер

Среди всех существующих терьеров, именно русский той терьер считается самым маленьким и даже крохотным. Данная порода позиционируется как декоративная и это не удивительно, ведь ни в качестве охранника, ни тем более сторожа, представить себе этих милых песиков просто невозможно. Хотя, несмотря на свои крохотные размеры (не более 28см. по высоте и не более 3кг. по весу) русский той терьер может броситься на защиту своего хозяина, даже если перед ним окажется неравный противник.

Кстати, продолжительность жизни этих милых собачек достигает 15-т лет, так что из обычного компаньона русский той терьер превращается в полноценного члена семьи, участвующий во всех семейных событиях.

Преимущества

К основным преимуществам породы можно отнести ее небольшие размеры, которые позволят содержать собаку даже в небольшой городской квартире. Хороший слух и желание послужить хозяину всеми доступными способами, превращают Вашего тоя в отменный звоночек, предупреждающий о появлении гостей (в том числе и нежданных). Милый и игривый характер, кукольная внешность и непритязательность в уходе делают тоя прекрасным компаньоном для одиноких или вечно занятых людей. Ну а пожилые люди обожают тоя за его оптимизм, положительную энергетику и отсутствие необходимости в длительных прогулках и изнурительной дрессуре.

Немного истории

Первый представитель породы русский той терьер появился в Москве в середине прошлого века. Задача кинологов была создать декоративную собаку, которая бы напоминала модного в то время английского той терьера. Но, учтивая «аристократическое» происхождение англичанина, породу не сильно жаловали в социалистической стране. Поэтому кинологи решили создать новую, не менее красивую, но более «народную» породу. В результате длительной и кропотливой работы была создана порода с двумя разновидностями внутри группы. Так первыми появились гладкошерстные русские той терьеры. А чуть позже был выведен длинношерстный русский той терьер.

В 1996 году на родине собак был образован первый национальный клуб, а через год была проведена первая специализированная выставка, на которой представляли только эту породу.

На международном уровне, то есть FCI признало породу в 2006 году и был принят окончательный стандарт, который включает две разновидности:

  • длинношерстный московский той терьер;
  • русский гладкошерстный.

Особенности внешности

Русский той терьер – это длинноногая собака, которая отличается сухой мускулатурой и тонким костяком. Несмотря на свои небольшие размеры, собака выглядит очень элегантно и благородно. В зависимости от масти животного (коричневая или черная) отличается цвет мочки носа. Ну а в зависимости от того к какой группе относится Ваш питомец, он может иметь либо очень короткую плотно прилегающую шерсть, либо волнистую умеренно длинную (до 5-ти см.). Кстати, у гладкошерстных тоев шерсть блестящая и не имеет подшерстка и местами на теле, особенно на голове, видны залысины. Если же Ваш питомец длинношерстный, то у него уши покрыты настоящей бахромой, а на лапках есть «штанины», скрывающие когти. Но вне зависимости от того длинная или короткая шерсть у Вашего питомца, одевать в зимнее время на прогулку его нужно основательно. Иначе собака замерзнет.

Что касается окраса, то он может быть как черно-подпалым, так и коричневым. Встречаются голубо-подпалые и лилово-подпалые экземпляры, палевые и даже рыжие. Отличительная черта окраса русского той терьера – насыщенность цвета.

Особенности характера

Нрав у русского той терьера такой положительный, что завести эту собаку смело может даже совершенно неопытный собаковод. Несмотря на свою изящность и визуальную хрупкость, это очень выносливые собаки, которые отличаются активностью, живостью и безграничной преданностью. Общительность позволяет им становиться прекрасными компаньонам и друзьями. Кроме того собака очень эмоционально чувствительна, поэтому для детей – это игривый пес, а для пожилых людей - это нежный и любящий товарищ.

Той терьер не любит одиночества, поэтому желательно брать его за собой и на прогулки и даже на шоппинг. Ну а делать это не сложно, ведь животное обожает гулять, ну а если собака устала – ее всегда можно положить в специальную сумку.

Что касается дрессировки, то той терьер обожает учиться и осваивать новые команды и даже трюки. Но при воспитании питомца нужно помнить, что это все-таки собака, пусть даже очень маленькая. Ведь если относиться к питомцу как к дорогой игрушке, которой можно все, то очень скоро Вы узнаете на личном опыте, что такое собачий эгоцентризм. Если же изначально при воспитании применять рекомендации опытных кинологов, то можно воспитать очень послушную, чуткую и нежную собаку, преданную и безгранично верную.



Shiny-lepse.in.ua — б/у шины для любого автомобиля
Подготовка собаки к выставке
Чем болеют той-терьеры
Особенности всесезонных масел
Подарок, который отвлечет ребенка от компьютера