Где и как арендовать помещение для бизнеса

Здравствуйте.

Чтобы открыть свой бизнес, надо, в числе прочих вопросов, позаботиться о помещении, в котором бизнес будет работать. Чаще всего, покупать это помещение невыгодно – деньги на старте нужны, как никогда. Проще взять в аренду помещения для автосервиса, ресторана или офиса.

Рассказываем в цикле статей, как правильно оформить договор аренды, чтобы спокойно работать и не участвовать постоянно в судебных спорах.

Проверяем права арендодателя

Подобрав в сети предложения аренды, у бизнес-брокеров, на рекламных площадках, узнайте, кому они принадлежат. Найдите ОГРН компании, в чьей собственности находятся приглянувшиеся «метры».

С ОГРН идем сперва на сайт налоговой, где, воспользовавшись поиском, получим выписку по компании. С данными из выписки, ФИО владельцев, идем уже на сайт Высшего арбитражного суда. Там надо посмотреть количество судебных споров, в которых владелец участвовал в последнее время с арендаторами, был ли он подателем исков. Если споров много и инициатор арендодатель – владелец помещений любит жульничать и не исполнять свои обязанности. Зачем вам такой?

Если на сайте Высшего арбитражного тишь да благодать, переходим к проверке прав. Приходим на переговоры, отдаем дань вежливости и узнаем, кто будет подписывать договор и какие права у него для этого есть. Владельцу помещения, как таковому, достаточно предъявить документ, удостоверяющий права собственности. Генеральному директору, управляющему собственностью-недвижимостью, нужна копия назначения на должность. Другим сотрудникам, которым по какой-то причине доверили вести переговоры с вами, должны выдать доверенность генерального директора и владельцев собственности. Без такого доверия взять в аренду помещения для автосервиса не получится.

Кроме собственников и управленцев, вам могут предложить заключить договор аренды арендаторы. А вы, в таком случае, станете субарендаторами помещения. Предложить такой вариант аренды арендатор может, если в его договоре с владельцем собственности прописана такая возможность, отдельным пунктов. Если пункта в договоре нет – аренда оформляется только и исключительно с согласия собственниками, в письменном виде. Без согласия вас в любой момент могут вызвать в суд, оплачивать штраф довольному собственнику.

С возможными арендодателями разобрались. Во второй статье цикла расскажем об условиях заключения договора и о деталях, на которые надо обратить внимание.

Успехов!



Маленькая собачка с безграничной преданностью - русский той терьер
Масла для собак как важный компонент в рационе: какие, сколько, когда давать
Хороший сон — залог крепкого здоровья
Выбор блузки по типу фигуры
Фонд «Дети Земли»: помощь тяжелобольным и сиротам